神奈川県茅ヶ崎市赤羽根3685
TEL.0467-53-1811

面会(制限つき)実施のご報告

2022年11月14日~12月16日の期間限定で面会(制限つき)を再開いたしました。
制限つきの面会でしたが、114組 約7.5割の患者さまの面会を実施することができました。
一部その様子をご報告いたします。

A様

「半年ぶりの面会です」と言いながら嬉しそうにされているご家族と病棟へ。
エレベーターが開くと、いつも閉眼がちなAさんが大きな目を空けてお待ちでした。
ご家族が近づくと「あー」と声を出され、周りもびっくり!
ご主人が、自分の手が冷たいことを気にしながら、Aさんの手を握られていたのがとても印象的でした。
Aさんの表情も柔らかく、久しぶりの面会を楽しんで頂けたようです。
最期は富士山を背景に記念撮影となり、とても穏やかな時間が流れていきました。

B様

面会前に入浴し、髭も剃って身支度を整え、ご家族をお迎えしたBさん。
ご家族のお顔が見えた途端、にこにこと満面の笑顔でお出迎えです。
奥様との握手時間では、自ら手を出され、奥様からの声掛けに頷くような様子で、少々照れ気味?
奥様にも喜んで頂き、温かい日差しの中で「また来るからね」と面会終了です。
お帰りの時は、Bさんに穏やかな表情で見送っていただきました。

残念ながら第8波の新型コロナウイルス流行期となりましたので、
面会(制限つき)は期間限定にて受付終了となりました。
僅かな時間ではありましたが、少しでも患者さまとご家族さまに喜んでいただけるよう、今後も取り組んでいきたいと思もいます。